• 您的网站试用资格已过期。
标签模块
尼龙6/66聚酰胺
PBT聚对苯二甲酸丁二醇酯
PC聚碳酸酯
PET聚对苯二甲酸乙二醇酯
POM聚甲醛
PMMA聚甲基丙烯酸甲酯
ABS丙烯晴-丁二烯-苯乙烯
PPS聚苯硫醚
LCP液晶高分子
特殊工程塑胶
热塑性弹性体
尼龙6/66聚酰胺

发展历史

1.

1939年美国DuPont公司实现PA66工业化生产,商品名Zytel(初期为Nylon)。

2.

1939年美国DuPont公司实现PA66工业化生产,商品名Zytel(初期为Nylon)。

3.

1889年Gariel和Maass两人在实验室合成出聚酰胺。

4.

1939年美国DuPont公司实现PA66工业化生产,商品名Zytel(初期为Nylon)。

5.

1941年美国DuPont公司发明了PA610并实现工业化。

6.

1937年德国IG法本(Farben)公司(现BASF的联营公司)的P.Schlack发明了PA6,于1942年实现工业化生产。

7.

1958年中国赛璐璐以蓖麻油为原料开发出PA1010,1961年实现工业化。

8.

1963年德国Huls开始生产PA12,于1966年工业化。

9.

1984年荷兰DSM成功开发PA46,于1990年实现工业化。

物料性能
结构式:(PA6)

是一种半结晶性热可塑性工程塑料。尼龙是大分子主链重复单元中含有酰胺基团—[NHCO]—的热塑性树脂总称。尼龙为韧性角状半透明或乳白色结晶性树脂,作为工程塑料的尼龙分子量一般为1.5∼3万。尼龙中的主要品种是PA6和PA66,占绝对主导地位;其次是PA11、PA12、PA610、PA612,另外还有PA1010、PA46、PA7、PA9、PA13。新品种有PA6T、PA9T、特殊尼龙MXD6(阻隔性树脂)等;改性品种包括:增强尼龙、单体浇铸尼龙(MC尼龙)、反应注射成型(RIM)尼龙、芳香族尼龙、透明尼龙、高抗冲(超韧)尼龙、电镀尼龙、导电尼龙、阻燃尼龙、尼龙与其它聚合物共混物和合金等。

1.

一般性能:尼龙具有很好的综合性能:耐磨,坚韧,轻量,耐化学药品,耐热,耐寒,易成型,自润滑,无毒,易着色。尼龙制品在使用时应该注意热膨胀和吸水性所导致的精度误差;耐酸性差;耐旋光性差;经过玻纤增强后可以提高刚性,耐磨性和强度。尼龙最大的特性是韧性好,而且随着分子量的增加而增加。尼龙中PA66的硬度、刚性最高,但韧性最差。各种尼龙按韧性大小排序为:PA66<PA66/6<PA6<PA610<PA11<PA12。耐疲劳性好,摩擦系数小,耐磨耗性好。能耐烃,酮,酯等化学药品。尼龙外观呈淡黄色至半透明固体物。相对密度在1.13∼1.7左右。

2.

机械性能:尼龙具有很高的机械强度,软化点高,耐热,摩擦系数低,耐磨损,具有自润滑性、吸震性和消音性、耐疲劳性能突出;尼龙与玻璃纤维亲合性十分良好,因而容易增强。但尼龙吸水后影响制件尺寸精度以及降低了拉伸强度、刚性、硬度 ;在长期偏高温的环境下会与空气中的氧发生热氧化作用,开始时颜色变褐,继而破裂。因此不适合用于户外。但添加助剂可以进行户外的使用。 抗蠕变性差 (玻璃纤维增强后可改善)。

3.

热性能:优良的耐热性,热变形温度高,PA6&PA66玻纤增强级达220℃和250℃,无填充级为63℃和70℃。PA6&PA66的UL长期使用温度在105℃,GF增强后为220℃和250℃。高结晶尼龙如PA46,UL长期使用温度为150℃。芳香尼龙耐高温可达到260℃。

4.

电性能:在低温和低湿度的环境下,有较好的电气特性,可作电气绝缘体。 但尼龙的吸水率大,吸水后不适合作为高频和湿态环境下的绝缘材料 。

5.

防火性能:尼龙的燃烧性为UL94V-2级,氧指数为24∼28,尼龙的分解温度>299℃,在449∼499℃时会发生自燃。需添加阻燃剂才能阻燃。

6.

耐候性:优良的耐候性。

7.

可抵抗的化学物质:耐大部份有机溶剂,尤其是耐油性突出 ,能耐有机溶剂如醇、芳烃、酯、酮、大部份有机酸、芳族碳氢、酒精(乙醇)等,尤其是耐油性能的突出已使得成为汽车的首选材料,还耐碱、弱酸,对芳香族化合物呈惰性,可作润滑油、燃油等包装材料。

8.

不可抵抗的化学物质:强酸溶液等。

9.

耐水解性:优良的耐水解性。

10.

耐辐射性:耐辐射性较差。

成型性能
可采用以下方式成型:
1. 注塑 2. 挤出 3. 吹塑 4. 喷涂 5. 浇铸

注塑成型的工艺条件:

1.

干燥:因Nylon类极易吸水,且吸水率最高(达3-5%)故加工前必须烘干,最好真空干燥(尤其是浅色及阻燃品种),温度90℃,时间4-6小时。若鼓风干燥,则为110℃/6-10小时。

2.

回收利用:如果混有阻燃剂,允许加入不超过10%回料,前提是预烘干过和没有热降解。不含阻燃剂的材料可加入20%回料。

3.

热稳定性:熔料残留在料筒内时间不能超过20分钟,否则容易降解。

4.

注射机台:标准螺杆,特殊几何尺寸有较强塑化能力;止逆环,直通喷嘴;对加入了玻璃纤维的增强材料,则需要高耐磨的双金属料筒。

5.

料筒容量:一次注射量为料筒容量的35%-65%。

6.

喷嘴与闭锁系统:Nylon的熔体流动性好,注塑机喷嘴易发生“流涎”,浪费原料,影响加工,喷嘴宜用自锁喷嘴。

7.

螺杆:螺杆通常采用带有止逆环的单头、等距离、全螺纹的类型。长径比为12-20:1,几何压缩比为3-4:1,材料通常以选用镀铬的氮化钢为佳。

8.

料筒温度:不同尼龙料温不同,一般为240-290℃。

9.

模具温度:不同尼龙模温不同,一般为60-100℃。

10.

注射压力:100-160MPa(1000-1600bar),如果是加工薄截面长流道制品(如电线扎带),则需要达到180MPa(1800bar)。

11.

注射速度:高速。

12.

背压:2-8MPa(20-80bar),需要准确调节。

13.

螺杆转速:高螺杆转速,60-100rpm;然而最好将螺杆转速设置低一点,只要能在冷却时间结束前完成塑化过程就可;要求的螺杆扭矩为低。

14.

成型收缩率:不加纤的收缩率为0.7%-2.0%;如果加了30%的玻璃纤维,收缩率为0.3-0.8%。

15.

二次加工:PA可进行机加工,焊接和粘接等二次加工。如果需要热处理,条件为:处理温度要高于使用温度10-20℃,时间视制件壁厚而言,一般在10-30分钟。为使PA的韧性得到完整地体现,一般要进行调湿处理,条件为:将制件浸入沸水或醋酸钾水溶液(醋酸钾与水比例为1.25:100,沸点121℃)中,浸泡时间随制件的最大壁厚而定,1.5mm的2小时,3mm的8小时,6mm的16小时。调湿处理可改善塑料内的晶体结构,提高制件韧性,改善内应力分布状况。

应用

1.

汽车工业:进气系统、冷却系统、燃料系统、传动系统等。

2.

电子电气:接触器、小型断路器、保险丝开关盒、漏电保护器、
继电器盒、电缆护套等。

3.

家用电器:电饭锅、电动吸尘器、高频电子食品加热器等。

4.

机械工业:机床、减速机、印刷机器、制造纺织、建材建筑机械、切割机、水泥机械、管路接头、轴承保持架、各种阀门、罩壳、密封垫、电动工具外壳等。

5.

医疗工业: 医用输血管、取血器、输液器等。

6.日常用品及包装薄膜等





制造商及品牌

制造商

品牌

Lanxess 朗盛

Durethan



BASF 巴斯夫

Ultramid



UBE 宇部

UBE Nylon

Toray 东丽

Amilan



DSM 帝斯曼

Akulon





MEP 三菱工程

Novamid



EMS 瑞士远东

Grilon/Grilamid


PBT聚对苯二甲酸丁二醇酯

发展历史

1.1955年前后,美国杜邦公司由甲醛聚合得到甲醛均聚物,即均聚甲醛,商品名为Delrin。
2.1960年美国塞拉尼斯公司由三聚甲醛出发,制得与少量二氧五环或环氧乙烷的共聚物,即共聚甲醛,商品名为Celcon。


物料性能
结构式:
学名为聚氧亚甲基,是一种热塑性结晶聚合物,既有均聚合物材料也有共聚物材料。均聚物材料具有很好的延展强度、抗疲劳强度,但不易加工;共聚物材料具有很好的热稳定、化学稳定性且易于加工。无论均聚材料还是共聚物材料,都是结晶性材料。


1.一般性能:是一种半透明白色物料,,一般密度为1.41—1.43g/cm3,为紧固,刚硬而有弹性的物料,常称为“赛钢”,摩擦阻力低。
2.热性能:聚甲醛具有较高的热变形温度,均聚为136℃,共聚为110℃。但由于分子结构方面的差异,共聚甲醛反而有较高的连续使用温度。一般而言均聚甲醛的长期使用温度是100℃左右。而共聚甲醛可在114℃连续使用2000h,或在138℃时连续使用1000h。短时间可使用的温度可达160℃。按美国UL规范,聚甲醛的长期耐热温度为85~105℃。
3.电性能:是电绝缘性能优良的材料,其体积电阻率为1×1014Ω.cm,表面电阻率为1×1016Ω.cm,电气强度>30MV/m,容易改性成导电及防静电材料,改性后的体积电阻率为1x10Ω.cm,具有良好的导电性能。
4.防火性能:其氧指数(LOI)为15%,较易燃烧,因此难于达到UL94V-0的阻燃等级。
5.耐候性:共聚甲醛的耐候性能优于均聚甲醛,如添加UV稳定剂的共聚甲醛具有更好的耐候性能,适合在户外使用。抗热老化性能优良。
6.可抵抗的化学物质:共聚甲醛的抗化学性能佳,可以很好地抵抗有机类油脂及合成洗涤剂等各种化学药品。
7.不可抵抗的化学物质:强酸及强氧化剂,浓硝酸可以迅速侵蚀POM。全氟丙酮能够形成极稀的溶液。
8.耐水解性:优良的耐水解性能,可在80℃热水中长期使用。
9.耐辐射性:若要对POM进行消毒,毋使用高强度伽玛射线。


成型性能
可采用以下方式成型:
1. 注塑 2. 挤出 3. 吹塑

注塑成型的工艺条件:

1.干燥:树脂本身的吸湿性很小,因此并不一定需要干燥,但成型时如含水量大于0.1%,则需进行干燥,也有利于避免出现模垢现象,但对于一些填充品级,如碳纤维填充,导电品级,则必须进行干燥,干燥条件为80-90℃,3~4小时。
2.回收利用:可以使用再生材料。回收料即使100%使用10次,其物性都基本上不会发生变化,但颜色会有所变化,原则上是25-30%的回收料与75-70%的新料混合使用。
3.热稳定性:在210℃的温度下停留60分钟后再进行成型,成型出来的制品的拉伸强度几乎没有什么变化。具有良好的热稳定性。
4.注射机台:用普通注射成型,合模力>成型品的投影面积x40-60MPa。
5.料筒容量:产品重量一般为料筒容量的40-80%。
6.喷嘴与闭锁系统:可用开放式喷嘴,但为了防止流涎,最好选用闭锁式喷嘴。
7.螺杆:用标准型螺杆即可,压缩比 2.8-3.0:1,长径比:18-22:1。
8.料筒温度:树脂的熔点约165℃,实际成型时的最佳温度是190-210℃,最好是200-210℃。
9.模具温度:标准模具温度是60-80℃,根据成型品的特性,表面状态、使用中尺寸的变化、成型周期等要求不同,需要调节模具温度。有时为降低成型周期,将模具温度设定在30-40℃,但容易留下残留应变及得不到好的外观。
10.注射压力:应考虑树脂的流动性,收缩性,成型品的物性等进行设定。一般为98MPa以上。保压压力为49-98MPa。
11.注射速度:一般在5-50mm/s,但应考虑成型品的形状、壁厚、质量要求、流道粗细、浇口尺寸等因素进行设定。
12.背压:为了计量稳定化及防止发生注嘴的滴料现象,建议背压设定为0.5-1.0MPa。
13.螺杆转速:一般以100-150rpm 为宜。
14.成型收缩率:成型收缩率较大,可高达2-3.5%。
15.二次加工:可进行雕刻,攻丝,压入,金属嵌件,切削等二次加工。


应用

1.
汽车工业:车门锁簧、刮水器马达系统齿轮、组合式开关、化油器汽油浮标、燃料罐盖、门锁侧盖、散热器排放阀、自动汽车门锁机构、汽车天线系统、遥控车门反射镜等。
2.电子电气:开关键盘、按钮、音像带卷轴动力工具,庭园整理工具零件、电风扇零件、手表微型齿轮、插头、开关、按扭、继电器、盒式磁带的轴和轮壳、照相机其它精密仪器的零件。
3.家用电器:电视机、洗衣机、电冰箱、电话机、收录机、洗碟机的各种零件等。
4.机械工业:齿轮、驱动轴、链条、阀门、阀杆螺母、轴承、凸轮、叶轮、滚轮、喷头、导轨、衬套、管接头和机械结构件等传动部件。
5.医疗工业:心脏起博器;人造心脏瓣膜、顶椎、假肢等。


激光打印机驱动齿轮
燃料油泵模块


制造商及品牌

制造商
品牌
Ticona 泰科纳Celcon/Hostaform
BASF 巴斯夫Ultraform
DuPont 杜邦Delrin
Polyplastics 宝理Duracon
KEP 韩国工塑Kepital
Asahi 旭化成Tenac
Formosa 台塑Formosacon
MEP 三菱工程Inpital



PC聚碳酸酯

发展历史

1.

1940年DuPont公司成功制得PC并取得美国专利,这是PC研究方面的第一件专利。

2.

1953年Bayer公司首次获得具有实用价值的PC,并申请专利。

3.

1955年GE公司申请专利,1960年,工业化生产,商品名:Lexan 。

4.

1958年Bayer公司开始中等规模的PC工业化生产,商品名:Makrolon。

5.

日本出光于1960年、帝人化成和三菱公司于1961年分别投产了PC;并于1964年、1965年正式开工生产。之后陆续有其它公司投产PC并推向市场。


物料性能
结构式:

聚碳酸酯是分子主链中含有—[O-R-O-CO]—链节的热塑性树脂,按分子结构中所带酯基不同可分为脂肪族、脂环族、脂肪一芳香族型,其中具有实用价值的是芳香族聚碳酸酯,并以双酚A型聚碳酸酯为最重要,分子量通常为3-10万。具有优良的物理机械性能,缺点是抗疲劳强度差,容易产生应力开裂,抗溶剂性差,耐磨性欠佳。

1.

一般性能:是一种无定型、无臭、无毒、高度透明的无色或微黄色热塑性工程塑料,4mm厚度的透光率高达89%。相对密度在1.2-1.5之间。

2.

机械性能:耐冲击性优异,俗称防弹胶;拉伸强度、弯曲强度、压缩强度高。耐磨性欠佳。

3.

热性能:可在-60-120℃下长期使用,HDT在120-140℃之间。

4.

电性能:有一定的绝缘性质,但不适用于有电弧的地方。

5.

防火性能:自身不具有阻燃性,可通过添加阻燃剂来达到阻燃的效果。

6.

耐候性:对光稳定,但不耐紫外光。

7.

可抵抗的化学物质:无机酸、大多数的稀有机酸、芳族碳氢、饱和的环芳族碳氢、氧化及还原物质、油脂、酒精(甲醇除外)及清洁剂。

8.

不可抵抗的化学物质: 不耐强碱、氧化性酸及胺、酮类,溶于氯化烃类和芳香族溶剂。

9.

耐水解性:在高温下对水解很敏感,长期暴露在60℃的热水中易引起水解和开裂。

10.

耐辐射性:良好的抗电离辐射能力。


成型性能

可采用以下方式成型:
1. 注塑 2. 挤出 3. 模压 4. 吹塑 5. 热成型

注塑成型的工艺条件:

1.

干燥:一般在120℃,3∼4小时。

2.

回收利用:再生料比例不超过20%。

3.

热稳定性:在340℃时物料会降解,产生二氧化碳,变成黄色,机械性质降低。因此,在加工温度范围内应避免过长的滞留时间。

4.

注射机台: 通用机台均可使用。

5.

料筒容量:一次注射量为料筒容量的35-65%。

6.

喷嘴与闭锁系统:最好用开放式喷嘴,以免塑料溢出,必要时可加上减压装置。

7.

螺杆:三区螺杆,长径比为25:1,压缩比为2.5:1。

8.

料筒温度:230-320℃(黏度低则融温低,黏度高则融温高)。

9.

模具温度:普通品级和特殊品级的模温为80℃,玻纤增强品级的模温为110℃。

10.

注塑压力:130 – 180MPa(1300 – 1800bar)。

11.

注射速度:中等到快。

12.

背压:10 – 15MPa(100 – 150bar)。

13.

螺杆转速:40 – 70 rpm。

14.

成型收缩率:0.6-0.8%,若为玻璃增强类型,0.2-0.4%。

15.

二次加工:PC可进行印刷、粘接、涂覆和机加工等二次加工。为了降低产品的内应力,一般要进行热处理,条件为一般在加热炉120℃以内,4小时。


应用


1.

汽车工业:汽车照明系统,仪表盘系统和内装饰系统等。

2.

电子电气:配电箱,开关,连接器,充电器外壳,数码相机,移动电话,电脑,LED外壳等。

3.

家用电器:电吹风,咖啡壶,冰箱内搁架,水杯,奶瓶等。

4.

机械工业: 电 动工具的手柄,各种眼镜、遮阳板、安全帽、机器护罩等。

5.

医疗工业:透析器外壳,针筒等。





太阳眼镜

汽车大灯

吹风机


制造商及品牌

制造商

品牌

Dow陶氏

Calibre

Bayer拜耳

Makrolon

Teijin帝人

Panlite

Chimei奇美

Wonderlite



Sabic 沙伯

lexan

MEP 三菱工程

Lupilon

Kotec高达

kotex

Idemitsu出光




Sam Yang 三养

Trirex




PET聚对苯二甲酸乙二醇酯

内容填充

POM聚甲醛

内容填充

PMMA聚甲基丙烯酸甲酯

内容填充

ABS丙烯晴-丁二烯-苯乙烯

内容填充

PPS聚苯硫醚

内容填充

LCP液晶高分子

内容填充

特殊工程塑胶

内容填充

热塑性弹性体

内容填充

website qrcode

 LINK友情链接 |‍  杜邦‍ | 旭化成‍ | 奇美实业‍ | 陶氏化学‍ | 宝理塑料‍  ‍日本住友化学 丨 百度搜索 丨 ‍三菱化工